Наверх

Обзор Weber Searwood XL: готовьте на гриле, коптите и обжаривайте на самом универсальном угольном гриле Weber

От шипения до дыма: Weber Searwood XL — этот левиафан для патио справляется с задачей на ура.

17.06.2025
23:35
Обзор Weber Searwood XL: готовьте на гриле, коптите и обжаривайте на самом универсальном угольном гриле Weber
Наш вердикт

Новый угольный гриль-коптильня Weber Searwood XL отличается впечатляющей производительностью, непревзойденным удобством и достаточным пространством для приготовления пищи на целую футбольную команду. Благодаря простым в использовании интеллектуальным элементам управления и надежной системе контроля температуры этот гигантский гриль-коптильня позволяет легко готовить на гриле, коптить, запекать и обжаривать как новичкам, так и опытным мастерам.

Плюсы
  • Огромное пространство для приготовления на гриле

  • Отличная производительность

  • Контроль температуры, как в духовке

  • Обжаривает стейки тоже

Минусы
  • Неудобно передвигаться

  • Только одна пара колес

  • Недешево

Обзор нового Weber Searwood XL от T3 в двух словах: универсальный мощный гриль-коптильня на пеллетах, который избавляет от непредсказуемости и связанных с ней тревог при приготовлении пищи на открытом воздухе.

Американский гигант в сфере барбекю, компания Weber, довольно поздно вышла на рынок грилей на пеллетах с оригинальной моделью Smokefire, но здесь она превзошла сама себя, выпустив выдающуюся модель, которая может обжаривать стейки, а также готовить на гриле, запекать, выпекать и коптить мясо и рыбу, используя метод медленного приготовления.

Благодаря большой площади для приготовления, плавному контролю температуры и неповторимому аромату настоящего древесного дыма этот гриль превращает обычное барбекю в незабываемое застолье. Так ли он хорош, как другие модели из наших обзоров лучших грилей для барбекю и лучших коптилен? Давайте выясним.

Обзор Weber Searwood XL: настройка

Довольно продуманно: верхняя часть коробки Weber Searwood XL снимается для облегчения доступа.

Сборка и настройка пеллетного гриля на самом деле проще, чем большинства мангалов на древесном угле и особенно газовых моделей. Это связано с тем, что основная зона приготовления и бункер для пеллет уже собраны на заводе. Все, что вам нужно сделать, это установить ножки – надо сказать, немного неуклюжие, – нижний лоток для хранения для дополнительной жесткости, два больших колеса и все вставки для гриля. К сожалению, как и у многих современных барбекю, у этого нет дополнительных колёсиков, которые облегчили бы его перемещение по двору, поэтому вам придётся приподнимать его с одной стороны, чтобы передвинуть.

Хотя основную сборку может выполнить один человек, вам обязательно понадобится дополнительная пара рук, чтобы поднять устройство из коробки и перенести его в зону сборки. Но прежде чем сделать это, не забудьте снять прочную крышку и убрать всю дополнительную упаковку, чтобы облегчить переноску.

Превосходное качество сборки этой модели можно оценить по весу диффузора из нержавеющей стали (см. изображение выше), который выглядит так, будто его достали из машинного отделения корабля. Кроме того, сам жарочный поддон — самый большой из всех, что я когда-либо видел, и это одна из причин, по которой эта модель может обжаривать стейки при такой высокой температуре. Но об этом ниже.

Обзор Weber Searwood XL: как это работает

Если вы постоянно испытываете трудности с поддержанием правильной температуры на обычном угольном гриле и часто пережариваете, недожариваете или даже сжигаете всё дотла, вам нужен угольный гриль, такой как новый Weber Searwood XL, который мы рассматриваем здесь. Независимо от того, готовите ли вы на гриле обычные блюда для пикника, такие как куриные ножки, крылышки и бургеры, или медленно коптите ребрышки, баранину по-мароккански или грудинку по-техасски, угольный гриль делает это простым и увлекательным занятием с самого начала.

Пеллетные грили (или пеллетные коптильни, как их иногда называют) сочетают в себе насыщенный вкус блюд, приготовленных на дровах, с удобством кухонной духовки, управляемой нажатием кнопки. Для непосвященных: в пеллетном гриле используются спрессованные древесные гранулы, которые подаются из большого бункера с помощью шнека (большого штопора) с электроприводом в мини-печь, которая, в свою очередь, поддерживается в рабочем состоянии с помощью вентилятора. Следовательно, наличие поблизости источника электроэнергии — будь то электросеть или лучшая портативная электростанция — имеет первостепенное значение, иначе система просто не будет работать.

Весь процесс подачи пеллет контролируется компьютерным процессором, доступ к которому осуществляется через цифровой пользовательский интерфейс или сопутствующее приложение. Это позволяет превратить нестабильную систему приготовления пищи на открытом воздухе в систему, которая работает так же стабильно, надёжно и просто, как домашняя духовка. Таким образом, если вы установите на панели дисплея температуру, скажем, 220 °C, то угольный гриль будет поддерживать эту температуру до тех пор, пока в бункере есть пеллеты. Точно так же, если вы установите температуру всего в 107 °C, угольный гриль будет поддерживать идеально ровную температуру в течение длительного семичасового процесса копчения.

Поскольку внутренняя температура гриля на пеллетах очень хорошо контролируется, на самом деле довольно сложно сжечь на нём продукты — чего нельзя сказать о традиционном и обычно нестабильном методе приготовления на углях.

Итак, если вы новичок, который регулярно подгорает, заядлый повар-экспериментатор, который хочет выйти за рамки, используя различные ингредиенты, а не только курицу и сосиски, или просто тот, кто терпеть не может стоять у мангала, пока все остальные хорошо проводят время, то вам, скорее всего, подойдёт угольный гриль, такой как Weber Searwood XL.

Обзор Weber Searwood XL: дизайн и характеристики

Обзор Weber Searwood XL: готовьте на гриле, коптите и обжаривайте на самом универсальном угольном гриле Weber
Гриль Weber Searwood доступен в двух размерах — XL и Standard

Компания Weber славится общим качеством своей продукции, начиная с дизайна и материалов и заканчивая сборкой и отделкой, и это новое дополнение к её эклектичному ассортименту тому подтверждение. Несмотря на то, что он не такой красивый, как предыдущий Smokefire, компания Weber учла все ошибки, допущенные при создании этой модели, и выпустила, пожалуй, один из самых функциональных грилей на рынке, в основном потому, что он способен поддерживать три основных режима приготовления: непрямую конвекцию, полунепрямое обжаривание и медленное копчение. Он также подходит для жарки, а в сочетании с дополнительной вставкой для приготовления на сковороде можно приготовить полноценный английский завтрак или отличный бургер с жареным луком и поджаренной булочкой бриошь.

Он сделает всё это, не заставляя вас потеть или бороться с высокой температурой или, наоборот, с её недостатком. Это настоящая машина для приготовления пищи на открытом воздухе, которая проста в использовании и надёжна.

Searwood доступен в двух размерах: версия Weber Searwood XL, которую мы рассматриваем здесь, с общей площадью для приготовления пищи 6270 см2, и версия поменьше с общей площадью для приготовления пищи 4180 см2. Обе модели поставляются с высококачественными решётками из нержавеющей стали, которые поставляются в виде отдельных вставок, чтобы вы могли установить дополнительную сковороду, камень для пиццы или двустороннюю чугунную решётку для гриля. Кроме того, вы получаете большую решётку из нержавеющей стали для подогрева, которую можно хранить на двух крючках за барбекю. Тем не менее, мне бы хотелось, чтобы там был крючок для хранения свернутого кабеля питания переменного тока, когда он не используется.

Одна из причин, по которой эта модель называется Searwood, заключается в том, что, в отличие от многих угольных грилей, она действительно может поджарить стейк при высокой температуре на прямом огне. Однако, как вы прочитаете в моей главе о производительности, это не совсем прямой огонь, потому что между жаровней и решёткой гриля есть большая треугольная панель-отражатель тепла, и пламя как бы обволакивает эту область, а не жарит продукты непосредственно над раскалённым углём. Тем не менее, это один из самых близких к прямому приготовлению на гриле способов, которые я видел на угольных грилях, хотя, признаюсь, некоторые угольные грили PitBoss также позволяют готовить на прямом огне.

Обзор Weber Searwood XL: готовьте на гриле, коптите и обжаривайте на самом универсальном угольном гриле Weber

Weber Searwood XL оснащен привлекательной цифровой панелью управления с большими четкими надписями, которые позволяют легко контролировать процесс на расстоянии, пока вы отдыхаете в сторонке. Возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы разобраться в маленьких значках меню, но как только вы освоитесь, все станет предельно просто. Просто поверните большой регулятор на нужную температуру и нажмите на него, чтобы активировать нагревательный элемент, шнек и вентилятор. Для достижения температуры около 195 °C потребуется около 20 минут. Вся система управления поддерживает подключение к Wi-Fi и Bluetooth, что позволяет управлять температурой в режиме реального времени с помощью приложения Weber.

Searwood XL имеет широкий диапазон температур от 80° до 315°C, но если вы хотите приготовить на гриле с закрытой крышкой и подрумянить продукты при ещё более высоких температурах, вы можете переключиться в ручной режим и выбрать один из 10 уровней нагрева. Компания Weber утверждает, что вся решётка из нержавеющей стали представляет собой одну большую зону для поджаривания, но я обнаружил, что правая сторона немного горячее левой. Это не так уж плохо, потому что это означает, что вы можете готовить некоторые ингредиенты в более спокойном темпе, как на лучших газовых барбекю с несколькими конфорками.

Поскольку эта универсальная модель также оснащена специальной функцией «Усиление копчения», она отлично подходит для медленного копчения в стиле Техаса. Так что если вам по душе ребрышки, которые отваливаются от костей, грудинка с характерной внешней корочкой и розовыми кольцами дыма или пряный марокканский ягнёнок, вы будете так же счастливы, как и Ларри, потому что можете установить температуру около 107 °C и оставить мясо на много часов без постоянного контроля. На самом деле, при таких низких температурах вы можете рассчитывать на 20 часов копчения с помощью бункера для гранул весом 9 кг.

Обзор Weber Searwood XL: готовьте на гриле, коптите и обжаривайте на самом универсальном угольном гриле Weber

Если говорить о бункере для пеллет, то этот в миллион раз лучше старой модели Smokefire. Для начала, это простой квадратный ящик, а значит, гравитация захватывает все до последней гранулы. Также легко менять смеси пеллет или опорожнять бункер на зиму, просто потянув за большую красную ручку (извините, по-другому не скажешь). Однако, учитывая наше увлечение любыми предметами красного цвета, похожими на кнопки, я был бы готов указать на это до того, как кто-нибудь задаст неизбежный вопрос «для чего нужна эта красная кнопка?» или на полу появится большая куча пепла.

Weber Searwood XL использует в качестве топлива древесные гранулы собственного производства, которые бывают разных видов, например, из гикори, яблони, мескитового дерева и дуба, или, как в случае с гранулами, которые Weber прислал мне для этого обзора, из смеси американской компании Grill Academy Blend, состоящей из бука, вишни и клёна. Однако, если гранулы примерно такого же размера, как у Weber, вы можете использовать и другие марки гранул.

Обзор Weber Searwood XL: производительность

Признаюсь, мне потребовалось несколько минут, чтобы разобраться в панели управления, но в основном потому, что я никогда не читал инструкцию. Хотя я также признаюсь, что ничего на нём не коптил, я протестировал кнопку «Усиление дыма» и, конечно же, она выдавала ровно столько белого дыма, сколько нужно для медленного копчения. В любом случае, в прошлом я коптил рёбрышки на многих угольных грилях, и все они отлично справлялись с этой задачей.

Моё первое испытание было чем-то вроде крещения огнём, потому что мы пригласили друзей, и это оказало на меня дополнительное давление: а) нужно было сделать всё правильно с первого раза и б) пресечь любые остроты вроде «Я просто использую четыре кирпича и решётку для духовки, чтобы готовить на гриле». В итоге мой мини-банкет с местными фермерскими колбасками, куриными ножками, куриными кебабами и кукурузой в початках, приготовленной на гриле, получился идеальным — и без пережаривания, за исключением нескольких чиполат, которые я забыл перевернуть. Это был яркий пример того, насколько легко готовить на угольном гриле. Мне не нужно было стоять рядом с ним всё время или заглядывать под крышку. Я просто время от времени смотрел в приложение, чтобы проверить таймер и показания двух встроенных датчиков для мяса, пару раз перевернул продукты, и на этом всё. Всё было приготовлено идеально.

Обзор Weber Searwood XL: готовьте на гриле, коптите и обжаривайте на самом универсальном угольном гриле Weber
Крылышки, приготовленные во фритюрнице, получаются хрустящими и сочными

Второе испытание я проводил самостоятельно, поэтому у меня было больше времени, чтобы повозиться с настройками. На этот раз я выбрал быстрый и простой способ приготовления куриных крылышек на гриле и начал с 250 °C, а затем переключился на максимальную температуру в 10 °C в ручном режиме. Я видел, как на этом барбекю разгоралось настоящее пламя вокруг основной панели с отражателем тепла, но я не смог этого повторить, и, думаю, это было связано с тем, что на крылышках было недостаточно жира, чтобы он стекал и подгорал.

Тем не менее, благодаря этому способу на куриной коже появились золотистые корочки, и, что самое приятное, кожа стала хрустящей, как во фритюрнице, а мясо оставалось сочным и легко откусывалось от кости. Я бы сказал, что это были одни из лучших крылышек, которые я когда-либо готовил.

Для того чтобы разогреть гриль до выбранной мной температуры 200 °C, потребовалось около 15 минут, а для второго эксперимента с куриными крылышками при температуре 250 °C и выше — около 20 минут. Однако я заметил, что гриль с трудом поддерживал температуру при открытой крышке в ручном режиме, который Вебер рекомендует для обжаривания при высокой температуре. С другой стороны, когда крышка закрыта, этот гриль держит температуру лучше, чем любой другой угольный гриль, который я рассматривал. Обычно при приготовлении на угольном гриле температура колеблется как минимум на 5 °C, но Searwood оставался стабильно горячим на протяжении всего времени приготовления без каких-либо колебаний.

Я также заметил, что он очень экономично расходует пеллеты, и это большой плюс, особенно если вы готовите на гриле в течение длительного времени. Однако одним из самых главных преимуществ этого гриля является то, насколько он тише, чем другие модели, которые я тестировал и которые часто шумели как реактивный самолёт при взлёте. В отличие от них, эту модель едва ли можно услышать на расстоянии нескольких метров. Да, вам нужно будет вычистить всю золу, которая образуется после нескольких приготовлений, опорожнив съемный контейнер для золы и жира, но такова природа этого устройства.

Обзор Weber Searwood XL: приложение

Обзор Weber Searwood XL: готовьте на гриле, коптите и обжаривайте на самом универсальном угольном гриле Weber
В Weber есть всё: от регулировки температуры до подбора рецептов

Подавляющее большинство грилей на пеллетах также можно использовать с приложением для контроля температуры, удалённого наблюдения за процессом, установки таймера и программирования заданной внутренней температуры для ваших ингредиентов при использовании прилагаемых щупов для мяса. Так и в случае с этой моделью.

Как и аналогичное превосходное приложение Traeger, приложение Weber также включает в себя огромное количество рецептов, разделённых на различные категории, такие как говядина, свинина, птица, морепродукты и овощи. Итак, если вы планируете приготовить на гриле куриные голени или крылышки, просто запустите приложение, которое подключится к вашему грилю, выберите один из рецептов приготовления куриных голеней или крылышек в приложении, следуйте инструкциям по приготовлению, вставьте один из прилагаемых щупов для мяса, выберите его в приложении, положите курицу на решётку гриля, и приложение будет следить за процессом приготовления, время от времени отправляя уведомления, пока блюдо не будет готово.

Эта система очень удобна для новичков и, в частности, для тех, кто хочет разнообразить свои блюда на гриле, экспериментируя с новыми блюдами, помимо обычных куриных ножек, бургеров и сосисок. Попробуйте, вам понравится.

Обзор Weber Searwood XL: выводы

Обзор Weber Searwood XL: готовьте на гриле, коптите и обжаривайте на самом универсальном угольном гриле Weber

Weber Searwood XL — выдающийся гриль, в котором достигнут впечатляющий баланс между мощностью, точностью и простотой использования. Независимо от того, являетесь ли вы опытным мастером по приготовлению на углях или нетерпеливым новичком, этот зверь обеспечивает стабильные результаты без каких-либо неприятных сюрпризов. Просторное пространство для приготовления, удобное подключение и великолепный дизайн делают его таким же удобным, каким он и должен быть. 5-звездочный угольный гриль, каких ещё не было.

Лучший газовый гриль в 2025 году: топ моделей

Источник: T3
Подпишитесь на наши новости:
Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете «Пользовательское соглашение» и даёте согласие с «Политикой обработки персональных данных»