Наверх

Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать

Секрет хранения лука — сушка. Она позволяет сохранить его свежим в кладовой на много месяцев. Важно правильно собрать урожай: определить зрелость лука и удалить цветоносы.

16.06.2025
14:12
Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать

Вот и прошёл целый сезон после того, как были посеяны первые семена лука, и эти крошечные чёрные точки постепенно превратились в грядку с набухающими коричневыми (или красными, или белыми) шарами, пробивающимися из почвы.

Хотя лук можно собирать и употреблять в пищу на любой стадии, самое приятное в выращивании лука (в частности, лука-севка) — это возможность достать свежий лук из кладовой спустя месяцы после того, как вы выкопали его из земли.

Отверждение делает это возможным.

Ключ к более длительному хранению

Сушка — это процесс, который длится месяц и заключается в том, что лук высушивают, чтобы подготовить его к хранению. Правильно высушенный лук хранится очень долго — всю осень и зиму, а иногда даже до весны при подходящих условиях.

Но не все луковицы одинаковы.

Как правило, сорта с длинным периодом вегетации хранятся дольше, чем сорта с коротким периодом вегетации (в названии «длинный период вегетации» подразумевается, что для нормального развития луку требуется от 14 до 16 часов солнечного света), а острый лук хранится дольше, чем сладкий.

Сладкий лук обычно крупный и сочный, с толстыми кольцами и тонкой кожицей, которая легко очищается. Он достаточно сладкий, чтобы есть его сырым, но лучше всего он подходит для приготовления луковых колец и жареного во фритюре «цветущего лука».

К сожалению, большинство сортов мягкого лука хранятся не более двух-трёх месяцев, даже если они высушены и хранятся в оптимальных условиях. Если в вашем урожае есть мягкий лук, лучше съесть его первым.

С другой стороны, острый лук может храниться до шести месяцев или даже до года. Обычно он меньше по размеру, с более тонкими кольцами и плотной кожурой, и при его нарезке вы наверняка заплачете.

Сернистые соединения, которые раздражают глаза, также препятствуют гниению, поэтому чем острее лук, тем дольше он хранится.

Сорта лука с самым длительным сроком хранения

Когда дело касается лука, нам просто нужно смириться с тем, что на юге нельзя вырастить лук, который долго хранится.

Однако в северном климате можно выращивать лук, предназначенный для длительного хранения. К нему относятся белый, жёлтый и красный шаровидный лук с лёгкой или умеренной остротой.

Луковицы с коротким и средним сроком созревания в основном сладкие и хранятся в среднем от одного до трёх месяцев.

Исключения составляют Red Creole, красный шар короткого дня, который хранится исключительно хорошо, и Texas Legend, желтый шар короткого дня, который иногда может храниться до четырех месяцев.

На самом деле, когда я жил в Южной Калифорнии, моим любимым сортом лука был Ред Креол, потому что я мог рассчитывать на то, что он доживёт до Нового года!

Сорт Срок годности при хранении
Red Wethersfield 12+ месяцев
Copra От 10 до 12 месяцев
Stuttgarter От 10 до 12 месяцев
Redwing от 8 до 10 месяцев
Красный Цеппелин от 6 до 8 месяцев
Красный креольский (короткий день) от 6 до 7 месяцев
Sterling 6 месяцев
Blush от 5 до 6 месяцев
Highlander от 4 до 5 месяцев
Ringmaster 4 месяца
Желтый Испанский 4 месяца
Red River от 3 до 5 месяцев
Легенда Техаса (короткий день) от 3 до 4 месяцев

Сколько времени требуется для выращивания лука?

Как правило, лук готов к сбору урожая через 100–150 дней после посадки. (Этот срок указан на этикетке пакета с семенами «количество дней до созревания».) Если вы посадили севок, урожай можно собирать через 60–80 дней.

(Луковичные сеянцы — это маленькие луковички, которые можно пересаживать. Как правило, это лучший выбор для людей с коротким вегетационным периодом, и весной они приживаются лучше, так как могут переносить лёгкие заморозки.)

Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать

Для более длительного хранения необходимо начинать с момента сбора урожая

Сначала подождите, пока половина растений не засохнет

Когда лук активно растёт в длинные весенние и летние дни, его стебли пышные, здоровые и зелёные. На этих стеблях может даже появиться несколько цветков лука.

Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать

Когда в середине или конце лета луковицы закончат формироваться, вы заметите, что нижние листья начинают желтеть и увядать. Вскоре после этого стебли поникнут. Сначала это происходит с одним или двумя растениями, а затем и с остальными, пока не начнёт казаться, что весь урожай погибает.

Не бойтесь. Листья — ключ к пониманию того, когда собирать урожай!

Подождите, пока от половины до трёх четвертей урожая пожелтеет, затем наклоните стебли оставшихся прямостоячих растений. Вы можете просто согнуть их над луковицей руками; это сигнал для растений о том, что пора впадать в спячку.

Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать

Если у некоторых луковиц появились цветоносы, вы можете просто оставить их в покое. Листья вокруг цветоноса естественным образом засохнут, когда луковица будет готова к сбору, так что вам не придётся наклоняться к цветоносу. Я не рекомендую его срезать, потому что в процессе сушки в луковицу могут попасть бактерии.

Прекратите поливать лук перед сбором урожая

Когда вы заметите, что листья на первых нескольких растениях начинают опадать, прекратите полив и оставьте лук в земле на 7–14 дней (в зависимости от того, насколько сухой или влажный у вас климат), чтобы он дозрел. Отказ от полива на этом этапе поможет предотвратить гниение лука.

Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать

То же самое касается и дождя: если большая часть вашего лука уже полностью выросла, соберите его весь до начала сильного ливня, потому что влага может навредить зрелому луку.

Высушите корни сразу после сбора урожая

В сухой солнечный день аккуратно выкопайте каждый лук за луковицу или подкопайте растение, чтобы извлечь луковицу из почвы.

Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать

Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать

Если вы будете тянуть за ослабленный стебель, он может полностью оторваться, поэтому следите за тем, чтобы стебель оставался целым, чтобы снизить вероятность гниения.

Выложите лук на землю или на другое открытое солнечное место на день или два, чтобы просушить корни.

Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать

Продолжайте готовить лук

После приятного солнечного дня переместите лук в защищенное от солнца место (например, под дерево, на крытое крыльцо или в хорошо проветриваемый гараж) и разложите луковицы одну за другой.

Пока не нужно очищать лук от шелухи. Просто оставьте его сушиться вместе с шелухой, пока стебли не станут коричневыми и ломкими. Этот период покоя позволяет луку глубже погрузиться в состояние покоя, чтобы он стал менее восприимчивым к болезням.

Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать

Если у вас нет тенистого места рядом с домом, вы можете положить их на солнце, но накрыть тонким хлопковым полотном, чтобы предотвратить солнечные ожоги. (Никогда не используйте пластик, брезент или другие плотные, не пропускающие воздух материалы, которые могут их задушить.)

Если летом часто идут дожди, вы можете сушить лук в гараже или подвале, но переворачивайте его пару раз в неделю, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Во время сушки лук любит тепло (от 24°C до 27°C), но не жару.

Самое важное при хранении — обеспечить достаточное затенение и циркуляцию воздуха вокруг луковиц.

Поэтому лучше раскладывать их, не нагромождая друг на друга, а не складывать весь лук в корзину.

Этот последний этап процесса отверждения занимает от двух до трёх недель (а иногда и до четырёх недель, если лето очень влажное).

Вы хотите, чтобы ваш лук был сухим, сухим, сухим. Корни станут жёсткими и волокнистыми, а бумажистая внешняя оболочка высохнет и стянет луковицы.

Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать

Очистите лук, чтобы было видно, какой из них использовать первым

Когда верхушки и корни лука полностью высохнут, вы можете привести их в порядок, обрезав корни и стебли садовыми ножницами. Несколько слоёв внешней кожуры обычно отслаиваются вместе со стеблями, оставляя луковицу чистой и гладкой.

Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать

Если у вас есть несколько луковиц с цветоносами, растущими сквозь головки, используйте их в первую очередь. Цветоносы содержат много влаги (даже после просушки) и могут привести к более быстрому гниению лука при хранении. Их можно есть, и обычно они хранятся около месяца.

Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать

Лук с пятнами или синяками также следует использовать в первую очередь, как и лук, с которого полностью сошла кожура.

Храните лук в сухом, тёмном и проветриваемом помещении для максимального продления срока хранения

Лучше всего хранить лук в прохладном, сухом, тёмном и проветриваемом месте, в коричневых бумажных пакетах, нейлоновых сетчатых мешках, проволочных или плетёных корзинах, ящиках для молока или мешковине.

Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать

Рекомендуемая температура для длительного хранения составляет от 0°C до 7°C при влажности от 65% до 70%, но она не должна превышать 21°C, если вы хотите, чтобы лук хранился долго. В идеале его следует хранить при температуре чуть выше нуля, но ниже комнатной.

Имейте в виду, что даже после сушки лук всё ещё жив и нуждается в прохладном и сухом месте, чтобы находиться в состоянии покоя. Любое изменение температуры или влажности может привести к тому, что он выйдет из состояния покоя и снова прорастёт.

Вам следует проверять лук каждые несколько недель на наличие зелёных побегов, которые могут появиться при хранении. Однажды я оставил лук в тёплом помещении на пару месяцев и вернулся, а на моей полке выросли похожие на инопланетные зелёные щупальца!

Дополнительный совет: сохраните мелкий лук для посадки весной

Если у вас есть совсем крошечный лук (обычно я оставляю несколько луковиц, которые так и не выросли, но слишком малы, чтобы их можно было использовать как лук-шалот), высушите их и сохраните до следующего года — вы только что вырастили свой собственный «набор» лука!

Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать

Пересадите молодой лук весной, и он вырастет в полноценную луковицу гораздо быстрее… и вы получите новый урожай ещё раньше!

Лук может храниться до года, если его правильно обработать. Вот как это сделать

Что будет, если вы соберете лук слишком рано?

Преимущество лука в том, что его можно собирать на любой стадии роста. Если вам нравится нежная листовая зелень, вы можете собирать лук, когда он похож на зелёный лук; если вам нравится мелкий салатный лук, вы можете просто собирать его весной.

Однако если вы соберете лук слишком рано (до того, как он полностью созреет), планируйте использовать его раньше. Незрелый лук хранится хуже, чем зрелый, который был высушен.

Вам действительно нужно мариновать лук?

Нет. Лук можно есть прямо с грядки, и его можно употреблять в пищу на любой стадии роста. Вам нужно только просушить лук, который вы хотите сохранить.

Кроме того, садоводы, выращивающие лук-севок в тёплом климате, могут не захотеть проходить весь процесс сушки. Если лук будет храниться всего месяц или около того, его можно просто просушить (в тени) в течение нескольких дней после сбора урожая, обрезать и хранить в кладовой для использования в течение следующих нескольких недель.  

Обработка подходит и для лука-шалота

Лук-шалот сушат и хранят так же, как и обычный лук. Однако из-за его меньшего размера он высыхает в два раза быстрее (всего за одну-две недели).

Лук-шалот созревает примерно за 90 дней (чуть раньше, чем репчатый лук) и готов к сбору в середине или конце лета, когда его листья начинают буреть и опадать. Как и в случае с репчатым луком, следите за тем, чтобы верхушки поникли, а затем прекратите полив на несколько дней. Когда хотя бы у половины урожая листья станут коричневыми, выкопайте лук-шалот из земли.

Вам может быть интересно:

Источник: gardenbetty
Теги:
Подпишитесь на наши новости:
Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете «Пользовательское соглашение» и даёте согласие с «Политикой обработки персональных данных»