Наверх

Выращивание овощей дома: 8 причин начать сегодня

Узнайте 8 научно обоснованных причин, почему выращивание овощей дома экономит деньги и улучшает здоровье. Советы для начинающих садоводов.

12.06.2025
10:01
выращивание овощей

Вы когда-нибудь задумывались, стоят ли время и усилия (не говоря уже о деньгах) того, чтобы выращивать овощи самостоятельно, когда так легко и удобно просто купить все необходимое в продуктовом магазине? Особенно если вы живете в сложном климате, у вас мало места или вы работаете полный рабочий день и у вас есть семейные обязанности?

Я задумывалась — и мне пришлось столкнуться со всеми этими сценариями. Но после более чем 14 лет самостоятельного выращивания еды (в двух совершенно разных климатических зонах, начиная с маленькой террасы на втором этаже и заканчивая нынешним участком в акр), с двумя маленькими детьми под ногами и ведением бизнеса из дома, я с уверенностью могу сказать, что это всегда того стоит.

Вот восемь причин, подкрепленных исследованиями, почему вам стоит серьезно задуматься о создании съедобного огорода в этом году.

1. Выращивание овощей может сэкономить ваши деньги

выращивание овощей

В нынешней ситуации в мире стоимость продуктов питания подскочила на 25 процентов в период с 2020 по 2025 год. В частности, индекс цен на фрукты и овощи вырос на 17,9 процента с 2020 года, и рост цен продолжается.

Логично предположить, что самостоятельное выращивание еды может помочь сэкономить на продуктах, но давайте будем честны: некоторые люди тратят на свои сады целое состояние, и вопрос о реальной экономии остается открытым.

Как и в случае с любыми финансовыми инвестициями, ваша потенциальная отдача (и долгосрочный успех) во многом зависит от того, что вы решите выращивать. Не все культуры имеют одинаковую денежную ценность, но знание того, что выращивать, может обеспечить значительную экономию по сравнению с покупками в супермаркете.

Какие же культуры стоят вашего времени? Для начала стоит определиться, сколько они стоят на рынке. Цены, как правило, колеблются в зависимости от сезона, географического положения и экологических факторов, таких как засуха или болезни, но в целом эти продукты являются самыми дорогими для покупки в органическом виде:

  • Томаты
  • Сладкий перец
  • Листовой салат (и другая листовая зелень, такая как кале и мангольд)
  • Летний кабачок (включая цукини)
  • Фасоль (можно получить больше урожая за меньшие деньги, выращивая вьющуюся фасоль на шпалере, чтобы максимально использовать пространство в саду)

Одна из причин, по которой я не включаю корнеплоды, такие как морковь, репу или зимнюю редиску, в свой список дорогостоящих культур для выращивания, заключается в том, что я называю их «одноразовыми». То есть, вы сажаете их один раз, собираете урожай один раз, и на этом все.

Требуется немного больше усилий, чтобы эти культуры продолжали расти благодаря конвейерной посадке, и, если вы не ищете особые сорта (например, черную редиску), их, как правило, выгоднее покупать в магазине.

С другой стороны, одно растение томата может дать до ~15,9 кг плодов. Сладкий перец (органические сорта стоят в моем местном магазине около 200 руб. за штуку) продолжает плодоносить весь сезон до первых заморозков, давая несколько урожаев с одного растения.

Когда вы создаете органический сад с замкнутым циклом, который использует природные системы для самообеспечения (метод, которому я учу в «Академии ленивого садоводства»), вы получаете более продуктивные культуры, требующие меньше внешних ресурсов для процветания. А это означает большую экономию в вашем кармане.

2. Выращивание овощей приводит к меньшему количеству отходов

выращивание овощей
Сбор листьев батата в саду. Клубни продолжают счастливо расти под землей, пока не придет время их выкапывать.

Эту тему я подробно осветила в своей книге «Безотходная овощная кулинария», и она меня очень волнует. Мы выбрасываем значительное количество продуктов не только дома, но и в цепочках поставок (часто эти отходы составляют примерно половину всего объема производимой продукции).

Существует множество съедобных и вкусных частей овощей, которые никогда не попадают на рынок:

  • Промышленное сельское хозяйство губительно для растений из-за удобрений, пестицидов и механического сбора урожая — вы это знаете, если когда-либо покупали морковь или редис с вялой, поникшей зеленью.
  • Они не выдержат транспортировки, по крайней мере, не сохранив товарный вид (что в конечном итоге приводит к тому, что потребители опасаются неидеальных продуктов).
  • Люди просто не знают, что с ними делать, потому что в нашей стране они не широко используются (хотя на самом деле являются основными продуктами питания в других странах).

Это не означает, что такие вещи, как побеги гороха, листья брокколи, листья кабачков и листья батата, менее питательны или вкусны, чем их более известные «овощные части» (на самом деле, они иногда содержат даже больше питательных веществ, чем стручки, цветочные почки, плоды и клубни).

Это просто означает, что нам, как культуре, нужно открыться для «новых» продуктов и стремиться сделать овощи большей частью нашего рациона.

Когда вы выращиваете еду самостоятельно, вы не только минимизируете отходы, но и удваиваете количество еды в вашем саду (не сажая больше растений), потому что вы можете собирать и использовать все растение от вершков до корешков. (И это возвращает нас к первой причине: выращивание овощей может сэкономить вам деньги, иногда неожиданными способами).

3. Еда, которую вы выращиваете, гарантированно свежая

выращивание овощей

Около 30 процентов свежих овощей и 55 процентов свежих фруктов, продаваемых в Соединенных Штатах, поставляются из-за рубежа, и эти цифры продолжают расти. Это означает, что они преодолели сотни или тысячи миль, чтобы добраться до вашего продуктового магазина на грузовиках, поездах и кораблях.

Как вы думаете, насколько свежими на самом деле являются все эти продукты к тому времени, как они попадают на ваш стол?

Вероятно, не очень свежими — особенно когда многие овощи (например, томаты) собирают еще зелеными и заставляют созревать на складах дистрибьюторов путем искусственного воздействия газа этилена.

Вот почему ваши красные, якобы спелые томаты из супермаркета все еще твердые, как камень, и на вкус напоминают пенопласт. (Честно говоря, вам, вероятно, лучше купить консервированные томаты, если вы собираетесь их готовить).

Никто не будет спорить с тем, что ваш собственный двор — это самое свежее и местное, что только может быть. И поскольку ваша еда находится всего в нескольких шагах, вы можете собирать овощи на пике спелости (и пиковой питательности) в правильный сезон, с ароматами и текстурами, которые превосходят коммерчески выращенные продукты.

4. Домашние продукты не отзываются из продажи

выращивание овощей

Вся та овощная и фруктовая продукция, которую я только что упомянула и которая поставляется из-за рубежа? Оказывается, менее 1 процента импортируемых продуктов питания физически проверяется FDA.

Когда вы занимаетесь выращиванием овощей самостоятельно, вы контролируете среду их роста. А это означает, что вам не нужно беспокоиться о вспышках кишечной палочки, сальмонеллы или листерии, если вы поддерживаете порядок в саду и используете чистый источник воды.

5. Коммерчески выращенные продукты часто лишены питательных веществ

выращивание овощей

 

Несмотря на (или из-за) научных достижений и современных методов ведения сельского хозяйства, овощи сегодня содержат меньше витаминов, минералов и фитонутриентов, чем овощи, которые ели наши бабушки и дедушки. Исследования показали снижение содержания питательных веществ во фруктах и овощах на 40 процентов с 1940-х годов.

Сельскохозяйственные исследователи связывают это снижение с двумя причинами:

Эффект средового разбавления. Урожайность увеличивается в результате удобрения, орошения и других экологических мер, используемых в промышленном сельском хозяйстве, что, как правило, снижает концентрацию минералов в этих растениях. Хотя фермеры могут получать большие урожаи со своих полей (при более доступных затратах), это происходит за счет снижения качества продуктов питания.

Эффект генетического разбавления. Это результат того, что ученые выводят высокоурожайные сорта, не обращая внимания на содержание питательных веществ, и именно поэтому сортовые томаты намного вкуснее и питательнее, чем обычные.

Большая часть коммерчески выращиваемых продуктов происходит от гибридных растений, которые были выведены для получения «желательных» характеристик, таких как устойчивость к вредителям и болезням, однородность внешнего вида и высокая урожайность в короткие сроки. Хотя все это облегчает фермерам надежное производство огромного количества идеально выглядящих продуктов, пищевая ценность иногда страдает.

6. Вы точно знаете, что попадает в вашу еду (и на нее)

выращивание овощей

Есть еще одна причина, по которой обычные продукты из супермаркета выглядят так идеально: пестициды.

Не все пестициды одинаковы, некоторые относительно безвредны, в то время как другие вызывают большее беспокойство (особенно для детей и других уязвимых групп людей). Но всегда разумно сократить или умерить потребление фруктов и овощей, которые, как известно, интенсивно обрабатываются пестицидами.

Цифры довольно шокирующие, если вы никогда об этом не задумывались. Например:

  • Клубника может содержать до 45 остатков пестицидов.
  • Сельдерей может содержать до 64 остатков пестицидов.
  • Огурцы могут содержать до 86 остатков пестицидов.
  • Сладкий (болгарский) перец может содержать до 53 остатков пестицидов.
  • Шпинат может содержать до 54 остатков пестицидов.

У EWG есть удобное руководство по так называемой «Грязной дюжине» (то есть растениям, которые, вероятно, стоит выращивать самостоятельно, чтобы избежать загрязнителей) и «Чистой пятнашке» (растениям, которые с наименьшей вероятностью содержат остатки пестицидов).

В моем саду даже натуральные или органические пестициды (такие как масло нима или инсектицидное мыло) являются последним средством.

Вместо этого я полагаюсь на биологический контроль, севооборот, смешанные посадки и улучшение почвы для эффективной борьбы с вредителями, и это методы, которым я учу в «Академии ленивого садоводства». (Это может звучать сложно, но я не зря назвала свой курс «Ленивое садоводство»!)

7. Выращивание собственной еды делает вас счастливее

выращивание овощей

Конечно, есть чувство удовлетворения, когда вы собираете урожай, выращенный собственными руками, но этот естественный подъем — не просто гордость: это также результат попадания в ваш кровоток почвенных бактерий, изменяющих настроение.

Паниковать не стоит. Полезная бактерия Mycobacterium vaccae безвредна и присутствует во всех живых почвах.

Работая в саду или просто проводя руками по земле, вы случайно вдыхаете M. vaccae (или она попадает в организм через порез), которая, согласно исследованию 2019 года, обладает противовоспалительными, иммунорегуляторными и повышающими стрессоустойчивость свойствами.

Другими словами, бактерия M. vaccae действует как природный Прозак, давая вам заряд серотонина и улучшая настроение и работоспособность каждый раз, когда вы соприкасаетесь с землей.

8. Садоводство — это просто полезно для вашего здоровья

выращивание овощей
Измельчение куч сухих листьев для мульчирования моего сада.

Итак, вы знаете о психических преимуществах садоводства, но как насчет физических?

Простое занятие, такое как выход на улицу и выполнение легкой физической активности, например, мульчирование, кошение или сгребание, может снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 19 процентов. (И согласно этому исследованию, для этого достаточно всего 15 минут умеренных упражнений в день, но я уверена, что это не учитывает перетаскивание мешков с компостом по двору!)

Наука многократно доказывала, что садоводство положительно влияет на общее состояние здоровья и тела, способствуя долголетию, снижая риск сердечных заболеваний и инсульта, снижая риск респираторных заболеваний (благодаря улучшению качества воздуха), предотвращая деменцию, уменьшая ожирение, улучшая сон и повышая уровень витамина D (что, в свою очередь, помогает предотвращать хронические заболевания).

И все это — без единого шага в спортзал, но со всей радостью от кормления себя и своей семьи свежими, питательными продуктами, делая при этом добро для земли.

ЧИТАЙТЕ НАШУ СТАТЬЮ ПРО ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ: РЫБЬИ ГОЛОВЫ И ДРУГИЕ МЕТОДЫ

Источник: Garden Betty
Подпишитесь на наши новости:
Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете «Пользовательское соглашение» и даёте согласие с «Политикой обработки персональных данных»